domingo, 30 de octubre de 2011

Calendario de verduras de temporada

Para conocer siempre la mejor opción en tus planes de alimentación, consulta el calendario de verduras de temporada, donde además puedes ver los principales nutrimentos que puede aportarte a tu dieta.

Plan de alimentación del individuo sano





Es el tipo de dieta o manejo que se le indicara a un individuo, el cual debe ser específico a:
}Edad
}Estatura
}Estado de salud y nutricio
}Respetar en lo posible la dieta habitua

viernes, 14 de octubre de 2011

Recuerda el nombre correcto es Plato del Bien Comer de acuerdo a la NOM-043-SSA2-2005.


Entrega de esquemas en carpeta digital

  • La fecha límite para entregar tu carpeta de esquemas es el día 27 de Octubre, la cual será parte de las evidencias finales del curso de Dietología Básica con un valor del 10% en tu calificación final, en el caso de cubrir los requisitos solicitados.
           
                                     Mtra. Luz del Carmen Romero Valdés

Seguridad Alimentaria; Preparación y cocinado de los alimentos; manipulación, transformación y conservación industrial.

1.       ¿Cuáles son los tres objetivos principales del cocinado?
2.       ¿Cuál es la forma más recomendada de cocinar los alimentos?
3.       ¿Cuál es el método de cocción de los alimentos que puede provocar un intenso estímulo de las secreciones biliares y un mayor tiempo de permanencia gástrica de los alimentos?
4.       ¿En qué consiste la técnica culinaria de asar?
5.       ¿Cuáles son dos métodos primitivos utilizados para la conservación de alimentos?
6.       ¿Cuáles son los 4 pasos de la producción de alimentos hasta su consumo?
7.       Explica brevemente el proceso de deshidratación y desecación
8.       ¿Por qué se considera al frío industrial el principal medio de conservación de alimentos?
9.       ¿En qué consiste la pasteurización?
10.   Describe brevemente el proceso de envasado y enlatado.
11.   Mediante ¿qué procedimiento se basa la irradiación y cuáles son sus ventajas y desventajas?
12.   ¿Cuáles son los procedimientos naturales de conservación de alimentos  y en qué consiste cada uno?
13.   ¿Qué son los aditivos?
14.   ¿Qué es un alimento sintético?
15.   ¿Qué es la Seguridad Alimentaria?
16.   Menciona las diferencias entre peligro y riesgo alimentario.
17.   ¿Qué alimentos son considerados como de alto riesgo para el desarrollo de patógenos alimentarios?
18.   ¿A qué nos referimos con las siglas TIA y para qué se utiliza?
19.   ¿Cómo pueden presentarse las enfermedades de transmisión alimentaria?
20.   Enfatiza en las principales  reglas de oro de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la preparación higiénica de  los alimentos.

viernes, 7 de octubre de 2011

jueves, 6 de octubre de 2011

¿Qué es dietética?

Es la técnica y el arte de utilizar los alimentos en forma adecuada, que partiendo del conocimiento profundo del ser humano proponga formas de alimentación equilibradas, variadas, suficientes, tanto en forma individual como colectiva, y que permite cubrir las necesidades biológicas en la salud y en la enfermedad, contemplando a la vez sus gustos, costumbres y posibilidades. 

Como se calificará

1  Elaborar mapas, diagramas y clasificaciones  de los conceptos y antecedentes de la Alimentación, Dietología y Nutriología. (10%)
2 Determinar el tamaño de las porciones de alimentos, así como el contenido de energía, de los principales nutrimentos, pesos y  costos de los alimentos para la elaboración de diferentes preparaciones. (10%)
3 Realizar planes de alimentación cotejando el cumplimiento de los puntos solicitados para su correcto desarrollo.  (15%)
4. Presentar  en el Laboratorio de Dietología los planes de alimentación sistematizados y la intervención nutricia propuesta en el manejo de los casos reales,  con el respectivo reporte por escrito. (20%)
5 Determinar el manejo idóneo de  casos reales, considerando las condiciones específicas del individuo sano. (15%)
6. Elaborar carpeta digital final con las evidencias del curso: esquemas desarrollados, ejercicios, cálculos, guías de alimentos, diseño de casos reales y reportes de prácticas en el laboratorio de Dietología. (10%)
7. Evaluación Teórica  (20%)

Una rica y saludable opción

Unidad de Competencia

El estudiante diseña planes alimentarios en base al conocimiento de las diversas características de los alimentos: nutrimentales, sociales y culturales, valora su potencial y limitaciones, su aplicación en alternativas que mejoren la dieta y propicien la nutrición equilibrada del organismo.